Temulawak merupakan tanaman obat asli dari Indonesia. Tumbuhan yang
digolongkan ke dalam suku temu-temuan ini banyak digunakan sebagai bahan
utama obat tradisional, jamu. Khasiat temulawak memang beragam.
Hal ini wajar mengingat kandungan senyawa aktif di dalam bagian rimpang
(umbinya) cukup kompleks. Zat penyusun temulawak ini memiliki beragam
manfaat bagi kesehatan juga kecantikan.
Kandungan Pada Temulawak
Sebelum mengurai khasiat temulawak, ada baiknya jika kita terlebih dahulu membedah kandungan senyawa aktif dari temulawak itu sendiri. Senyawa penyusun temulawak antara lain protein, karbohidrat, dan minyak atsiri yang terdiri atas kamfer, glukosida, fellandrean, tumerol (sering disebut minyak menguap), foluymetik karbinol, serat alami, xanthorrhizol, germakron dan kurkumin. Kurkumin bermanfaat sebagai anti inflamasi (anti radang) dan anti hepototoksik (anti keracunan empedu). Temu lawak memiliki efek farmakologi yaitu, hepatoprotektor (mencegah penyakit hati), menurunkan kadar kolesterol, anti inflamasi (anti radang), laxative (pencahar), diuretik (peluruh kencing), dan menghilangkan nyeri pada sendi.Beberapa penelitian menemukan bahwa kandungan temulawak jauh lebih kompleks dibandingkan obat herbal dari Korea, gingseng. Oleh sebab itu khasiatnya pun lebih beragam ketimbang gingseng. Berikut beberapa khasiat temulawak yang telah teruji secara klinis :
- Sebagai detox alami untuk liver atau hati.
- Sebagai antiseptik dan antibakteri alami terutama berguna untuk mengobati luka bakar.
- Karena khasiatnya sebagai anti-peradangan alami, dapat mengatasi gejala peradangan sendi (rematik) & serangan asam urat.
- Meningkatkan kualitas juga jumlah ASI.
- Penawar rasa sakit alami, terutama ketika masa menstruasi pada wanita.
- Dapat membantu kontrol metabolisme lemak dalam tubuh dan kadar kolesterol.
- Memperbaiki metabolisme sistem pencernaan tubuh.
- Meningkatkan vitalitas tubuh.
- Khasiat temulawak lainnya adalah sebagai pengencer darah dapat membantu mencegah serangan jantung atau stroke
- Kandungan xanthorrhizolnya dapat berfungsi sebagai anti kariogenik yaitu pencegah berkembangnya bakteri perusak gigi.
- Mengatasi maag, sakit kepala, masuk angin, sembelit juga jerawat di wajah.
- Minyak atsirinya mampu meningkatkan produksi cairan empedu dan menekan terjadinya pembengkakan dalam jaringan tubuh.
- Dipercaya sebagai penambah nafsu makan untuk segala usia.
Mencermati khasiat temulawak yang beragam, tak ada salahnya untuk memasukkan temulawak ke dalam daftar konsumsi harian Anda. Temulawak sangat mudah ditemukan di seluruh wilayah Indonesia sebab persebaran tumbuhnya hampir merata. Tetapi jika Anda tidak ingin repot mengolah langsung rimpang temulawak, Anda bisa membeli produk berbahan temulawak di pasaran. Saat ini, industri obat herbal kita telah diramaikan oleh produk semacam jamu temulawak sachet, sari temulawak, kapsul ekstrak temulawak, ekstrak temulawak bubuk siap seduh dan masih banyak lainnya.
Jamu Temulawak Yang Berkhasiat
Temulawak di Indonesia dikenal dengan nama Temu Putih, Koneng Gede (Sunda), Temulabak (Madura), dan dalam konteks ilmiah tanaman ini dikenal dengan sitilah Curcuma XanthorhizaL. Temulawak digolongkan ke dalam suku Zingiberaceae atau temu-temuan. Disinyalir, temulawak berasal dari Indonesia dan bahkan tengah diusahakan menjadi ikon obat tradisional, Jamu. Temulawak memang merupakan bahan baku pembuatan jamu. Bagian yang digunakan adalah rimpangnya atau bagian umbi. Jamu temulawak banyak diminati sebab dikenal memiliki banyak khasiat bagi kesehatan tubuh.Berbagai Jenis Jamu
Jamu pada dasarnya dibagi lagi ke dalam beberapa jenis. Nama varian jamu tersebut biasanya diambil dari bahan baku yang dipakai untuk meracik. Adapun jenis jamu tersebut antara lain jamu beras kencur, jamu cabe puyung, jamu kudu laos, jamu kunir asam, jamu sinom, jamu temulawak, jamu pahitan, jamu kunci suruh,jamu uyup-uyup atau gepyokan dan masih banyak lagi lainnya. Masing-masing jamu ini memiliki karakteristik rasa yang berbeda dan spesifikasi khasiat yang juga berbeda. Temulawak sendiri sering digunakan sebagai bahan baku tambahan jenis jamu lainnya. Dan dalam jenis jamu temulawak, rimpang tumbuhan ini tentu menjadi bahan utama.Khasiat Jamu Temulawak
Banyak konsumen yang mempercayakan kesehatan dan pemeliharaan tubuh mereka pada jamu. Hal ini wajar mengingat khasiatnya nyata dan nyaris tanpa efek samping. Demikian halnya dengan jamu temulawak, khasiatnya yang beragam membuatnya masuk daftar jamu yang digemari. manfaat jamu temulawak antara lain sebagai penyembuh penyakit jantung, rematik, menambah nafsu makan, memperbaiki pencernaan, memelihara daya tahan tubuh, menambah air ASI dan masih banyak lagi lainnya. Ada banyak cara memperoleh jamu. Di pagi hari biasanya jamu sering dijajakan dengan cara digendong. Ada pula jenis jamu instan sachet yang bisa Anda seduh dan dinikmati tanpa harus menunggu penjaja jamu gendong. Tetapi, untuk memastikan kualitas, tak ada salahnya meracik jamu dari dapur Anda sendiri. Untuk jamu temulawak, berikut langkah-langkahnya.
Persiapkan Bahan Jamu Temulawak :
- 100 gram temulawak.
- 40 gram asam kawak tanpa biji .
- 200 mililiter air matang.
- 4 lembar daun pandan.
- 200 gram gula aren.
- 20 gram jinten.
- 50 gram kencur.
- 2 liter air.
Cara membuat Jamu Temulawak :
- Pertama siapkan temulawak dan kencur kemudian diris tipis-tipis agar keluar sarinya.
- Setelah diiris, lalu temulawak dan kencur disangrai beberapa saat.
- Kemudian temulawak dam kencur dicampurkan denga asam kawak, jinten dan 200 mililiter air matang, lalu haluskan menggunakan mesin blender.
- Rebus gula dan daun pandan sampai gula menjadi larut.
- Langkah terakhir, masukkan campuran temulawak ke dalam rebusan air gula dan pandan. Lalu aduk sampai benar-benar rata. Kemudian, saring campuran tersebut dan hidangkan. Racikan jamu temulawak ini untuk 6 gelas.
Cantik Dengan Krim Temulawak
TAG :
Artikel Temulawak selengkapnya silahkan klik di sini...